Учебная виза

Учебная виза

Важно знать

Обыкновенная учебная виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с целью обучения в образовательном учреждении на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России) либо на основании решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

Учебная виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней.

Последующее продление визы осуществляется ФМС России по месту пребывания и постановки иностранного гражданина на миграционный учет путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Обыкновенная учебная виза в целях прохождения краткосрочной учебы, курсов, стажировки может быть выдана на основании обращения российского учебного заведения.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг , установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Необходимые документы

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной учебной визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации; Либо

  2. Решение Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче визы; Либо

  3. Обращение российского учебного заведения;

  4. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
    (визовый центр);

    В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовых центрах в Осло или Киркенесе Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;

  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности;

  8. Сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции, в случае если он ходатайствует о визе на срок более 3-х месяцев.

  9. Если Вы не являетесь гражданином Норвегии, то Вам необходимо дополнительно предоставить копию справки с места работы или жительства, подтверждающую факт постоянного или временного проживания на территории Норвегии.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Важно! В случае если у Вас два и более действующих заграничных паспорта, просьба перед подачей документов в Российский визовый центр убедиться в отсутствии действующей визы в другом документе. 

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Норвегии необходимо дополнительно предоставить:

1. Разрешение на непрерывное пребывание в Норвегии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В зависимости от национального законодательства документальным подтверждением непрерывного пребывания в Норвегии более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство.

2. Постоянный вид на жительство в Норвегии или другой аналогичный документ для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Турция, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Тарифы и сроки

Для граждан Норвегии и Европейского союза согласно положениям Соглашения Россия-ЕС

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)
4-10 рабочих дня 315 NOK 300 NOK
1-3 рабочих дня 630 NOK 300 NOK


Срок оформления визы зависит от вида приглашения и регулируется Российским консульским учреждением. В некоторых случаях  сроки  рассмотрения  визовых  обращений  могут изменяться по решению консульского учреждения.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза в ряде случаев в зависимости от категории заявителя и от цели поездки Вы можете быть освобождены от уплаты консульского сбора за оформление учебной визы.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Норвегии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.


Для граждан Норвегии, не подпадающих под положения Соглашение Россия-ЕС

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)
Однократная    
4-10 рабочих дня 880 NOK 300 NOK
1-3 рабочих дня 1440 NOK 300 NOK
Двукратная    
4-10 рабочих дня 1280 NOK 300 NOK
1-3 рабочих дня 2080 NOK 300 NOK


Срок оформления визы зависит от вида приглашения и регулируется Российским консульским учреждением. В некоторых случаях  сроки  рассмотрения  визовых  обращений  могут изменяться по решению консульского учреждения.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Норвегии, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».


Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)
640 NOK 300 NOK


Обратите внимание!
Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Заполнить анкету

Чтобы заполнить анкету, перейдите на страницу сайта visa.kdmid.ru

 

Услуга заполнения электронной формы визовой анкеты

Российский визовый центр предлагает дополнительную услугу по заполнению электронной визовой анкеты при подаче документов в Визовый центр или исправлению от имени заявителя (уполномоченного представителя) ошибочно внесенных в визовую анкету данных.

Визовая анкета заполняется на основании документов и информации, представленных заявителем, и подписывается заявителем лично.

Стоимость услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 120 NOK за одну страницу анкеты. За данной услугой Вы можете обратиться к оператору Российского визового центра при подаче документов на оформление визы.

Услуги

Уважаемые заявители!

Информируем о том, что в Российских визовых центрах Вы можете воспользоваться следующими дополнительными платными услугами:

  

Заполнение визовой анкеты;

  

Копирование/распечатка документов;

  

Изготовление экспресс-фото;

  

Обработка документов по почте;

  

Экспресс-доставка документов в день обращения;

  

Курьерская доставка готовых документов.

 

Важно знать!

  • Приобретение вышеперечисленных услуг не влияет на порядок рассмотрения заявления на получение визы и не гарантирует выдачу визы;
  • Стоимость за оказание услуг взимается дополнительно к сервисному сбору;
  • Все вышеперечисленные услуги предоставляются только по Вашему желанию;
  • Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми условиями оказания данных услуг перед их оформлением.