Частная виза

Частная виза

Важно знать

Обыкновенная частная виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании:

  1. Приглашения Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России) по ходатайству гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в Российской Федерации, либо юридического лица;
  2. Письменного заявления гражданина Российской Федерации на имя руководителя консульского учреждения о совместном с ним въезде в Россию членов его семьи, являющихся иностранными гражданами;
  3. Нотариально заверенного письменного обращения гражданина Европейского союза, проживающего на законных основаниях в Российской Федерации и приглашающего  близких родственников.

Обыкновенная частная виза может быть также выдана в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника при наличии документального подтверждения необходимости экстренного лечения, либо тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

Частная виза выдается на срок до 90 дней и может быть однократной или двукратной.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг , установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Отдельные случаи

Лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения необходимо представить следующие документы (*В соответствии с Соглашением между Российской Федерации и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и ЕС):

  • Оригинал либо заверенную копию документа, подтверждающего факт наличия захоронения. Документ должен быть выдан российскими органами власти или организацией «Красный Крест»;
  • Оригинал либо копию документа, подтверждающего факт родства (родственники по прямой линии*) заявителя и погребенного. *Родственниками по прямой линии считаются родители, дети, внуки, супруги, бабушки, дедушки, родные братья и сестры;
  • Лицам, посещающим воинские или гражданские захоронения, как правило, выдаются краткосрочные частные визы сроком действия до 14 дней.

Для экстренного лечения или вследствие тяжелой болезни, смерти близкого родственника в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину может быть выдана обыкновенная частная виза на основании решения Посла Российской Федерации или Генерального консула Российской Федерации по письменному ходатайству иностранного гражданина.

К ходатайству прилагаются:

  • письменное подтверждение российского лечебного учреждения на официальном бланке (заверенное печатью) о необходимости оказания срочной медицинской помощи, срочной госпитализации, срочного обследования или тяжелой болезни посещаемого лица, требующего постоянного ухода;
  • или свидетельство о смерти гражданина – близкого родственника заявителя. Близкими родственниками считаются супруги, дети, родители, в т.ч. родители мужа или жены, если один из супругов является сопровождающим лицом, сестры, братья;
  • или международная телеграмма о смерти гражданина, заверенная должностным лицом учреждения связи;
  • документ, подтверждающий близкое родство заявителя и посещаемого лица, близкое родство заявителя и умершего.

Необходимые документы

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной частной визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации; Либо

  2. Письменное заявление гражданина Российской Федерации на имя руководителя консульского учреждения о совместном с ним выезде в Россию членов его семьи, являющихся иностранными гражданами; Либо

    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Осло
    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Киркенесе

    К данному заявлению необходимо приложить:

    • копию российского загранпаспорта заявителя;
    • документы, подтверждающие степень родства с заявителем (копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка или свидетельства о браке).

    Важно! Документы на норвежском языке, подтверждающие степень родства с заявителем, должны содержать на обратной стороне штамп «Апостиль».

  3. Нотариально заверенное письменное обращение гражданина Европейского союза, проживающего на законных основаниях в Российской Федерации и приглашающего  близких родственников* – супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков. Законность проживания приглашающего лица необходимо подтвердить прилагаемыми к обращению копиями документов, поясняющих его статус, таких как вид на жительство, разрешение на временное проживание, учебная или рабочая визы;

    *В качестве подтверждения степени родства представляются копии соответствующих свидетельств ЗАГСа либо аналогичных документов, выдаваемых в качестве таковых в иностранных государствах. В случае ходатайств дедушек, бабушек, внуков и внучек – копии двух соответствующих свидетельств ЗАГСа или аналогичных документов, выдаваемых в качестве таковых в иностранных государствах, подтверждающих наличие родства между упомянутыми лицами по прямой линии. Важно! Документы на норвежском языке, подтверждающие степень родства с заявителем, должны содержать на обратной стороне штамп «Апостиль».

  4. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
    (визовый центр);

    В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовых центрах в Осло или Киркенесе Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;

  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности.

  8. Если Вы не являетесь гражданином Норвегии, то Вам необходимо дополнительно предоставить копию справки с места работы или жительства, подтверждающую факт постоянного или временного проживания на территории Норвегии.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Важно! В случае если у Вас два и более действующих заграничных паспорта, просьба перед подачей документов в Российский визовый центр убедиться в отсутствии действующей визы в другом документе. 

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Норвегии необходимо дополнительно предоставить:

1. Разрешение на непрерывное пребывание в Норвегии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В зависимости от национального законодательства документальным подтверждением непрерывного пребывания в Норвегии более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство.

2. Постоянный вид на жительство в Норвегии или другой аналогичный документ для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Турция, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Тарифы и сроки

Для граждан Норвегии и Европейского союза

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)
4-10 рабочих дня 315 NOK 300 NOK
1-3 рабочих дня 630 NOK 300 NOK

Срок оформления визы зависит от вида приглашения и регулируется Российским консульским учреждением. В некоторых случаях  сроки  рассмотрения  визовых  обращений  могут изменяться по решению консульского учреждения.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза в ряде случаев в зависимости от категории заявителя и цели поездки Вы можете быть освобождены от уплаты консульского сбора за оформление частной визы.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Норвегии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».

Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор
(вкл. НДС)
640 NOK 300 NOK


Обратите внимание! Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе Почтовая услуга.

Заполнить анкету

Чтобы заполнить анкету, перейдите на страницу сайта visa.kdmid.ru


Услуга заполнения электронной формы визовой анкеты

Российский визовый центр предлагает дополнительную услугу по заполнению электронной визовой анкеты при подаче документов в Визовый центр или исправлению от имени заявителя (уполномоченного представителя) ошибочно внесенных в визовую анкету данных.

Визовая анкета заполняется на основании документов и информации, представленных заявителем, и подписывается заявителем лично.

Стоимость услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 120 NOK за одну страницу анкеты. За данной услугой Вы можете обратиться к оператору Российского визового центра при подаче документов на оформление визы.

Услуги

Уважаемые заявители!

Информируем о том, что в Российских визовых центрах Вы можете воспользоваться следующими дополнительными платными услугами:

  

Заполнение визовой анкеты;

  

Копирование/распечатка документов;

  

Изготовление экспресс-фото;

  

Обработка документов по почте;

  

Экспресс-доставка документов в день обращения;

  

Курьерская доставка готовых документов.

 

Важно знать!

  • Приобретение вышеперечисленных услуг не влияет на порядок рассмотрения заявления на получение визы и не гарантирует выдачу визы;
  • Стоимость за оказание услуг взимается дополнительно к сервисному сбору;
  • Все вышеперечисленные услуги предоставляются только по Вашему желанию;
  • Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми условиями оказания данных услуг перед их оформлением.